Основные принципы составления рейтинга SGRanks.com

С самого первого месяца работы сайта SGRanks.com у посетителей стали возникать вопросы о принципах, формулах и методиках, заложенных в алгоритмы составления рейтинга футбольных команд, команд по хоккею или другим игровым видам спорта. Как и было обещано, мы подготовили материалы, которые должны дать ответы на многие часто встречающиеся вопросы об этом, не раскрывая основных секретных ингредиентов уникального рецепта нашего блюда – алгоритма ранжирования SGRanks.com. Данная статья, первая из двух, посвящена собственно принципам, заложенным в основу методики составления рейтинга.

Перечень принципов рейтинга SGRanks.com

Основные цели, преследуемые при составлении рейтинга SGRanks.com, – в любой момент времени иметь возможность оценить реальную силу любой команды и соотношение сил двух команд перед началом матча для любого фактора поля. Поэтому принципы, заложенные в основу данного метода ранжирования спортивных команд, направлены, в первую очередь, на наиболее качественное достижение этих целей.

Перечислим основные принципы составления рейтинга SGRanks.com:

  • Базовая (средняя) величина рейтинга равна 1000 баллам.
  • Числовое выражение рейтинга команды пропорционально ее силе в текущий момент времени.
  • Наибольшее влияние на рейтинг оказывают последние матчи команды.
  • Раздельный рейтинг для игр на своем, нейтральном и чужом полях.
  • Влияние результата сыгранного матча на изменение рейтинга для любого фактора поля.
  • Влияние на изменение рейтинга после сыгранного матча своего собственного показателя до матча и аналогичного показателя соперника.
  • Влияние разницы в счете матча на изменение рейтинга соперников.
  • В рейтинге учитываются только реально сыгранные матчи официальных турниров.

Остановимся подробнее на каждом из описанных принципов.

Базовая величина рейтинга SGRanks.com

В качестве числового выражения базовой величины рейтинга SGRanks.com принято значение в 1000 единиц. В принципе рейтинг устроен таким образом, что в качестве базовой величины может быть выбрано любое значение, а сама она выражаться как в абсолютных единицах, так и в процентах или долях. В то же самое время, выражение рейтинга в процентах или долях всё равно подразумевает необходимость отталкиваться от некоторого базового уровня. При этом уровень рейтинга в 300–500 % для лучших команд мира будет вызывать резонные вопросы о физическом смысле такого выражения и возможном теоретическом их пределе, максимальном значении. И ответы на эти вопросы, так или иначе, будут сводиться к пояснению понятия базового (среднего) мирового уровня. Таким образом, самым разумным решением, на наш взгляд, является прямое абсолютное выражение рейтинга.

Пропорциональная зависимость рейтинга и силы команды

Основной фактор, служащий для составления рейтинга – это способность достижения различных результатов разными командами. Очевидно, более сильная команда, достигает больших успехов как в отдельно взятых матчах, так и на протяжении их серии в рамках целых турниров или сезонов. Следовательно, сила команды – это причина, а результат, показываемый ею – следствие. В то же самое время, оценить эту силу мы можем только исходя из уже имевших место результатов. Именно по этой причине на показатель рейтинга футбольной команды, команды по хоккею или любому другому виду спорта будут влиять результаты сыгранных ею матчей: чем лучше результат, тем выше рейтинг и, соответственно, выше уровень силы данной команды.

Влияние последних матчей на рейтинг

Наиболее часто встречающийся недостаток методов спортивного ранжирования – отсутствие учета или некорректный учёт временного фактора. В самом плохом случае при составлении рейтингов футбольных, хоккейных или других команд выбирается период времени, например, год, в течение которого каждая из них играет свое собственное количество матчей, или фиксированное количество последних матчей за неопределенный период времени. Результаты этих матчей оцениваются по определенной системе, а оценки усредняются. Такой принцип составления рейтингов, конечно, имеет право на существование, но полученный с его помощью рейтинг никак не может служить критерием оценки текущей силы команд.

Промежуточный вариант – когда весь период ранжирования разбивается на временные промежутки, а каждому такому промежутку присваивается свой весовой коэффициент. Но, на самом деле, данный подход немногим лучше первого, потому что сразу несколько последних матчей оказываются имеющими одинаковый вес, а даже за 3–5 матчей многое могло измениться и повлиять на текущую силу команд: травмы или дисквалификации ведущих игроков, потеря формы, смена тренера как психологический фактор локального успеха команды и т.д.

Таким образом, единственный корректный способ оценки текущей силы команды – это нарастающий собственный вес каждого матча, причём наибольший вес должен иметь последний сыгранный матч.

Разделение рейтингов по фактору поля

В большинстве существующих способов ранжирования фактор поля полностью игнорируется или почти не учитывается, что, как вы понимаете, совершенно неправильно.

Более продвинутые методы составления рейтингов футбольных команд, команд по хоккею или любых других спортивных команд учитывают фактор своего или чужого поля при помощи специального коэффициента, который нивелирует соотношение сил, обусловленное преимуществом своего поля одной из команд, до нейтрального уровня. Однако и в этом общем подходе есть свои недостатки. Фактор своего поля для различных команд имеет индивидуальную степень значимости, зависящую как от самой команды, так и от вида спорта: футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол и т.д. В некоторых случаях для команды нет разницы в проявлении своей силы как на своем, так и на чужом поле. А иногда, очень редко, наблюдается и вовсе обратная картина, когда команда в гостях раскрепощается и играет сильнее, чем дома. Учитывая, что в любом противостоянии – две соперничающие стороны, каждая из которых обладает своим влиянием фактора поля, эффект от ошибки, вносимой в составление рейтинга данным методом, может удвоиться.

Именно в силу вышесказанного один из ключевых принципов рейтинга SGRanks.com – проведение ранжирования раздельно для каждого случая: для игр на своём поле, а также на чужом или нейтральном полях.

Влияние результата на изменение рейтингов по любому фактору поля

Вспомним о главной цели составления рейтинга – получении актуальных данных о силе любой футбольной команды, команды по хоккею или другой спортивной игре. Если соотнести актуальность и разделение рейтингов по фактору поля, возникает очевидная проблема. Нередки случаи, когда одна и та же команда проводит серию из нескольких подряд матчей только на своём, только на чужом или только на нейтральном поле. И если информация о рейтинге при данном факторе поля действительно становится актуальной, то при остальных факторах её актуальность резко падает от игры к игре. А игры на нейтральных полях и вовсе случаются значительно реже прочих.

Для решения данной проблемы производится пересчёт показателей рейтингов SGRanks.com для всех факторов поля после каждого матча. Однако степень влияния на изменение рейтингового показателя с совпадающим фактором поля берется значительно выше, чем для рейтингов оставшихся двух факторов. Таким образом удаётся поддерживать актуальность одновременно всех рейтингов для различных значений фактора поля.

Учёт предматчевых показателей рейтинга соперников

Изменение рейтинга команды после сыгранного матча не может зависеть только от результата этого матча. Не меньшее значение должны иметь предматчевые показатели рейтинга обеих команд-соперников. Рассмотрим пару примеров.

Пример 1. Встречаются две команды по хоккею, одна из которых перед матчем имеет очень высокий рейтинг, а другая средний или ниже среднего. Логично спрогнозировать, что более сильная команда победит. Пусть именно так и происходит, но с минимальным счётом. В результате первая команда доводит свою серию побед до 10 матчей. Означает ли это, что победитель подтвердил свою силу, свой высокий рейтинг? В нашей системе ранжирования ответ на этот вопрос отрицательный. Заведомо более сильная хоккейная команда должна подтверждать свою силу в каждом матче не только его исходом (победой), но и достаточно крупным счетом, чего в нашем примере не произошло. В этой связи рейтинг первой команды по хоккею, очевидно, должен несколько уменьшиться, а рейтинг второй, оказавшей весьма ощутимое сопротивление заведомо более сильной команде, – немного подняться. Тем не менее, все равно первая команда останется значительно выше по рейтинговому показателю, хотя дистанция между ними сократится.

Пример 2. Те же самые команды сыграли вничью. По аналогии с предыдущим примером первая команда должна опуститься по уровню рейтинга, а вторая – подняться. Но это никоим образом не означает, что они в рейтинге сравняются. Исход и счет любого матча – это не только следствие соотношения сил играющих команд в данный момент, но и следствие стечения очень большого количества случайных факторов. Поэтому, хотя вес последнего матча наиболее высок в сравнении со всеми другими играми, он не может быть единственным определяющим итоговые показатели при составлении нового рейтинга. Таким образом, в сравнении с предыдущим примером, изменение рейтинговых показателей соперников окажется более значительным, однако всё равно первая команда окажется выше.

Влияние разницы в счете

Данный принцип рейтинга уже был обоснован двумя предыдущими примерами. Чем больше разница в счете матча, тем сильнее увеличится рейтинг победившей команды и, соответственно, сильнее уменьшится рейтинг проигравших. Чем она меньше (в пределе – ноль), тем ближе друг к другу будут новые значения рейтингов этих оппонентов.

Учёт реальных матчей только официальных турниров

В рейтинге SGRanks.com принципиально не учитываются товарищеские матчи. Этот принцип рейтинга обусловлен тем, что в таких матчах отсутствует турнирная мотивация или зачастую выступает неоптимальный состав игроков. Таким образом, любой результат такой игры не будет правильно отражать соотношение реальных сил соперничавших команд. В связи с этим нет никакой разницы, учитывать данные матчи с большим или меньшим весовым вкладом, как это делается во многих методах составления рейтингов футбольных команд, команд по хоккею и другим игровым видам спорта. Они, в любом случае, будут вносить гораздо большую по величине ошибку в показатели, чем заложенная в алгоритм ранжирования методическая погрешность.

В последние годы регулярно и все в большем количестве случаются не законченные матчи или игры, в которых одной из команд было присуждено техническое поражение. В первом случае, если 85–90 % времени матча было сыграно, результат на момент фактического окончания, как правило, используется для составления нового рейтинга. Если сыграно меньшее количество времени, результат игнорируется и показатели рейтинга остаются без изменения. В случае технического результата, он ни при каких обстоятельствах не должен влиять на рейтинги, однако в большинстве случаев их можно пересчитать по фактическому результату, имевшему место до его отмены.

Перечисленные принципы рейтинга можно считать первостепенными. Они вносят наибольший вклад в итоговые показатели при составлении рейтингов футбольных, хоккейных или любых других команд. Есть ещё несколько менее значимых принципов. Кроме того, периодически с целью усовершенствования алгоритма SGRanks.com некоторые принципы рейтинга уточняются, корректируются или добавляются новые.

В следующей статье будет подробно освещено, каким образом перечисленные принципы реализуются в базовом алгоритме составления рейтинга.